venerdì 25 gennaio 2008

Piatto Unico - Torta salata agli spinaci



Questa è una delle ricette più facili da fare...ma state certi che farete un'ottima figura.

Ingredienti:
* 500gr spinaci (freschi o surgelati)
* 250gr ricotta
* 1 uovo + 1 tuorlo per la sfoglia
* 1 busta grana
* noce moscata
* 2 vaschette pancetta dolce
* 1 rotolo pasta sfoglia (io uso quella di Giovanni Rana)
* sale, pepe
* latte se necessario

Procedimento:

In una padella antiaderente far dorare la pancetta, toglierla e, nella stessa padella mettere gli spinaci (se sono freschi ci vorrà poco) e farli appassire e, se necessario, aggiungere 1 cucchiaio di acqua.
In una bacinella mettere la ricotta, il grana, la noce moscata, la pancetta e l'uovo. Scolare gli spinaci dall'eccesso di acqua e sminuzzare finemente (non usate robot da cucina, rischia di diventare una crema). Aggiungere al ripieno. Assaggiare e regolare di sale e pepe e se il composto risulta troppo solido aggiungere un pò di latte.
Mettere la sfoglia in una teglia da forno, bucherellare il fondo e aggiungere il ripieno, coprire i bordi con l'eccesso di pasta e spennellare con il tuorlo battuto con un goccino di latte. Mettere in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa.
Lasciare riposare (la tentazione di assaggiare è forte ma è meglio mangiarla tiepida o fredda). Buon Appetito!

Nessun commento: